Olio extravergine di oliva previene tumori all’intestino: ecco perché

Olio extravergine di oliva: Lo studio condotto da Antonio Moschetta dell’Università degli Studi di Bari ha dimostrato che il consumo quotidiano di olio extravergine di oliva avrebbe l’effetto di prevenire i tumori al’intestino.

Olio extravergine di oliva: le proprietà per l’organismo

Così spiega Moschetta:

L’olio extravergine di oliva  è ricco di acido oleico, una sostanza in grado di regolare la proliferazione cellulare. In studi preclinici abbiamo potuto simulare geni alterati e stati di infiammazione intestinale, dimostrando che la somministrazione di una dieta arricchita di acido oleico è in grado di garantire notevoli benefici per la salute.

Ed ancora:

“Tali effetti positivi sembrano essere dovuti anche alla presenza dell’enzima SCD1 nell’epitelio intestinale, che funziona quale principale regolatore della produzione di acido oleico nel nostro corpo”

I ricercatori hanno dimostrato che inibendo un enzima che si chiama Scd1, in mancanza di somministrazione di questa molecola anche mediante la dieta, si determina una infiammazione e lo sviluppo di tumori all’intestino. Si tratta di un enzima molto importante grazie a cui l’acido oleico viene prodotto dal nostro organismo. Se nella dieta è presente l’acido oleico Moschetta spiega che:

“si ripristina la normale fisiologia intestinale con riduzione dell’infiammazione e protezione contro la formazione dei tumori. Sfruttando le proprietà benefiche dell’acido oleico, in futuro sarà possibile ridurre l’insorgenza del tumore soprattutto nei pazienti con infiammazione intestinale o già precedentemente affetti da questa malattia, e rallentarne la crescita e migliorare i trattamenti antitumorali già in uso, potenziandone l’effetto”

Pe ottenere benefici basta consumare un cucchiaio di olio extravergine a pranzo e a cena, oltre a quello utilizzato come condimento. Inoltre va consumato l’olio extravergine di oliva italiano, non per ragioni campanilistiche o di marketing, ma perché risulta essere quello più ricco di acido oleico.

Olio extravergine di oliva

L’olio extravergine di oliva ha molte proprietà benefiche per la salute. In particolare una ricerca condotta dal St. Michael’s Hospital (Toronto) ha evidenziato che aumenta la proteina nel sangue ApoA-IV. Tale proteina evita la formazione di trombi, che potrebbero portare ad infarto o ictus. Anche l’alimentazione è fondamentale. Da privilegiare la frutta e la verdura pesce e carni bianche condite con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.