I ravioli alla cacciatora sono un primo piatto squisito, richiedono un po’di tempo e lavoro, ma il risultato vale indubbiamente la pena dello sforzo e vi permetterà di fare un’ottima figura con i vostri ospiti. Vediamo insieme come si realizzano.
Ingredienti per 4 persone:
200 g di farina
3 uova
1 cosciotto di lepre
1 petto di fagiano
200 g di lattuga
1 cipolla
1 carota
1 rametto di timo
2 foglie di alloro
2 bacche di ginepro
1/2 bicchiere di vino rosso
60 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di olio
150 g di burro
noce moscata, sale e pepe quanto basta
Preparazione:
Con la farina, 2 uova sbattute, un pizzico di sale, l’olio e qualche cucchiaiata di acqua tiepida, preparare una pasta omogenea, liscia e ben lavorata. Avvolgerla a palla, chiuderla dentro un tovagliolo e metterla a riposo per almeno 20 minuti.
Frattanto, preparare il ripieno dei ravioli: tagliare la carne a pezzi (disossando la lepre) e rosolarla in tegame, con un cucchiaio di burro, la cipolla e la carota finemente tritate.
Rimestare il tutto, mentre va soffriggendo, poi bagnarlo con il vino e aggiungere la lattuga lavata, mondata e tagliata a listerelle sottili. Adagiare sul miscuglio le foglie di alloro, coprire il recipiente e far cuocere piano, per almeno 1/2 ora.
A questo punto, eliminare le foglie di alloro e tritare la carne ormai cotta. Rimettere il trito nel tegame e mescolarvi un cucchiaio di formaggio, l’uovo rimasto, battuto con un pizzico di sale, una spolveratina di pepe e un po’di noce moscata, grattugiata molto finemente. Addensare il tutto sul fuoco, a fiamma moderata, poi spegnere e lasciar raffreddare.
Spianare, adesso, la pasta in 2 o 4 sfoglie sottili. Sistemare sulla prima sfoglia tanti mucchietti di ripieno (un cucchiaio da caffè) distanziati l’uno dall’altro 4-5 centimetri; coprire questa sfoglia con un altra, premere fortemente le due sfoglie lungo i solchi che intercorrono tra i mucchietti di ripieno e, in quel punto, fare correre la rotella tagliapasta, per ricavarne tanti ravioli quadrati.
Quando tutti i ravioli saranno pronti, lessarli in acqua bollente salata. Scolarli e dividerli nelle fondine. Condirli con burro bollente, nel quale siano stati soffritti il timo e le bacche di ginepro (poi eliminati). Cospargere ogni porzione di formaggio grattugiato e servire immediatamente.
L’appuntamento con la prossima ricetta è per domani; intanto, se volete restare aggiornati su tutti i miei articoli (di cucina e non solo), potete chiedermi l’amicizia cliccando qui, e se siete alla ricerca di idee sfiziose adatte agli intolleranti al glutine, potete seguirmi mettono il vostro like qui.
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