Tacchino saporito

Tacchino saporito
Il piatto del giorno: tacchino saporito

La ricetta di quest’oggi è quella del tacchino saporito, sfizioso secondo piatto di carne, idealmente accompagnano da un buon bicchiere di vino rosso. Vediamo insieme come si realizza.

 

Ingredienti per 6 persone:

1/4 di tacchino (posteriore, indicativamente 2 kg)

1 bicchiere di vino bianco secco

1 bicchiere di brodo

1 rametto di timo

noce moscata

3 mele

3 carote

50 g di gherigli di noce tritati

1 bicchiere di latte

1 cucchiaio di fecola di patate (o di farina)

100 g di fagioli cannellini lessati

150 g di pancetta

sale e pepe quanto basta

 

Preparazione:

Strofinare il tacchino con sale e pepe. Coprirlo fittamente con le fettine di pancetta e metterlo in forno su una gratella adagiata su di una larga teglia, per cuocerlo, a 220° per 1 ora. Quindi, abbassata la fiamma, proseguire la cottura ancora per 1 ora.

Una volta cotto, levare il tacchino dalla teglia con tutta la graticola e porlo a raffreddare.

Nella teglia versare il vino; mettere il recipiente sul fuoco, poi aggiungere al liquido che sta sobbollendo piano fiamma moderata anche il timo e un po’di noce moscata. Lavare e spuntare le carote, tagliarla a dadolini, versarle nella teglia e coprirle di brodo. Far cuocere per circa 10 minuti.

Intanto, sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti. Unirle alle carote, aggiustare di sale e proseguire la cottura. Alla fine cospargere il tutto di gherigli tritati.

Mentre l’intingolo cuoce, dividere in 6 pezzi il tacchino, metterlo nella teglia e aggiungere anche i fagioli. Sciogliere poi la fecola (o la farina) nel latte e aggiungere questo liquido al composto in cottura. Attendere che il fondo di cottura vada addensandosi; agitare il recipiente per evitare che la pietanza attacchi al fondo; quindi, quando il sughetto ha raggiunto la giusta consistenza, spegnere il fuoco e dividere la gustosa vivanda nei piatti individuali.

 

L’appuntamento con la prossima ricetta è per domani; intanto, se volete restare sempre aggiornati con i miei pezzi di attualità, spettacolo e cucina, potete chiedermi l’amicizia cliccando qui; e se siete alla ricerca di idee gustose per i vostri amici intolleranti al glutine, potete seguirmi mettendo il vostro like qui!

 

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