La ricetta di quest’oggi è quella del Rotolo Pasternak (eh sì, come il celebre Boris Pasternak, l’autore del Dottor Zivago), una sorta di polpettone di carne e patate, mediamente elaborato e dagli ingredienti non eccessivamente costosi, che può rappresentare un secondo piatto diverso dall’ordinario, da accompagnare con un contorno di verdure di stagione. Vediamo insieme come si realizza.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate
1 uovo
50 g di farina
30 g di burro
sale quanto basta
Per il ripieno:
400 g di carne di manzo arrosto
1 cipolla
1 uovo
2 cucchiai di pangrattato
sale e pepe quanto basta
Preparazione:
Lavare le patate e lessarle con la buccia; non appena saranno cotte, sbucciarle e passarle al setaccio, unire l’uovo, la farina e 1 cucchiaino di sale. Lavorare con le mani l’impasto e stenderlo a forma di rettangolo alto circa 2 centimetri.
Tritare finemente l’arrosto (vanno benissimo gli avanzi), unire la cipolla tritata, l’uovo, il pangrattato, il sale e del pepe nero macinato sul momento; mescolare bene gli ingredienti e versare il ripieno nella parte centrale del rettangolo di pasta e, nel senso della lunghezza, unire i bordi formando un grosso salame: l’operazione vi risulterà facilitata se avrete avuto l’accortezza di stendere la pasta di patate su un foglio di carta oleata o un telo.
Ungere una pirofila con il burro e trasferirvi il rotolo badando di non romperlo, quindi mettere in formo a 160° per 45 minuti. E’ pronto quando in superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Lasciare intiepidire, quindi tagliare a fette spesse circa 1 centimetro, irrorare con poco burro fuso e servire.
L’appuntamento con la prossima ricetta è fissato, come di consueto, per domani; intanto, se volete restare sempre aggiornati con i miei articoli di attualità, spettacolo e cucina, potete chiedermi l’amicizia, cliccando qui.
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