Tortelli saporiti di patate

Tortelli saporiti di patate
Il piatto del giorno: tortelli saporiti di patate

La ricetta che vi propongo quest’oggi è quella dei tortelli saporiti di patate, ottimo primo piatto, mediamente elaborato e non eccessivamente costoso. Vediamo insieme come si realizza questa pietanza.

 

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

400 g di farina

2 uova

2 cucchiai di olio di oliva

sale quanto basta

Per il ripieno:

600 g di patate

100 g di ricotta

50 g di mascarpone

1 tuorlo

50 g di pancetta affumicata

50 g di provola affumicata

3 cucchiai di olio di oliva

1 scalogno oppure 1 pezzetto di cipolla

1 pizzico di noce moscata

sale e pepe quanto basta

Per il condimento:

80 g di burro

alcune foglie di salvia

4 cucchiai di parmigiano grattugiato

sale quanto basta

 

Preparazione:

Preparare la pasta lavorando bene la farina con le uova, l’olio, 2 cucchiai di acqua e il sale. Formare una palla, avvolgerla in un foglio di alluminio o in un panno e lasciarla riposare.

Nel frattempo preparare il ripieno: lavare le patate, metterle in una pentola con acqua fredda e sale, farle cuocere, poi scolarle, pelarle e passarle allo schiacciapatate.

In un tegamino rosolare l’olio con lo scalogno a fettine e la pancetta tritata, salare e amalgamare il tutto con le patate. Unirvi la ricotta, il mascarpone, il tuorlo d’uovo, la provola grattugiata, sale, pepe, noce moscata e formare un composto bene amalgamato.

Riprendere la pasta, stenderla in una sfoglia sottile con il matterello o con l’apposita macchina e ritagliarvi dei dischi del diametro di 7 centimetri; al centro di ognuno mettere un mucchietto di ripieno, spennellare i bordi dei dischi con acqua e ripiegarli, premendo bene con le dita per chiudere perfettamente i tortelli. Farli cuocere al dente in abbondante acqua bollente salata.

Nel frattempo in un tegamino rosolare il burro con le foglie di salvia, aggiustare di sale, poi condire i tortelli ben scolati e servirli subito con a parte il parmigiano grattugiato.

 

L’appuntamento con la prossima ricetta è, come di consueto, fissato per domani; intanto, se volete restare sempre aggiornati con i miei articoli di attualità, spettacolo e cucina, potete chiedermi l’amicizia cliccando qui e se siete alla ricerca di idee gustose da proporre ai vostri amici intolleranti al glutine, potete seguirmi, mettendo il vostro like qui!