Categories: Ricette

Sguazet alla trentina

La ricetta di quest’oggi è quella dello sguazet, piatto tipico della cucina trentina che è sostanzialmente uno stufato di frattaglie di vitello. Indubbiamente è un piatto abbastanza laborioso, che richiede una lunga preparazione, ma il risultato vale assolutamente la pena dell’impegno richiesto. Vediamo insieme, allora, come si realizza questa pietanza che, come vedrete, viene idealmente accompagnata dalla polenta.

 

Ingredienti per 6 persone:

400 g di polpa di vitello

1 cuore di vitello

150 g di fegato di vitello

1 rognone di vitello

100 g di pancetta

2 kg di cipolle

1 tazzina di olio di oliva

1 tazza di aceto

2 cucchiai di farina

1 l di vino rosso

2 bicchieri di brodo

sale e pepe quanto basta

 

Preparazione:

Lavare il rognone, liberarlo dell’anima centrale, dura e fibrosa; affettarlo e metterlo in un recipiente a spurgare, sotto un filo di acqua corrente, per circa 1/2 ora. Fatto ciò, passarlo in padella, senza olio, a fiamma bassissima, in modo che possa perdere un po’di siero e sangue. Rimetterlo, poi, per circa 10 minuti sotto l’acqua corrente; in seguito tenerlo per 1/2 ora in acqua e aceto. Infine sciacquarlo e tagliarlo a cubetti con le altre carni.

Infarinare moderatamente i cubetti di carne, il fegato e il cuore affettati sottilmente e rosolarli in casseruola con l’olio e la pancetta tritata. Aggiungervi le cipolle affettate, attendere che siano dorate e bagnare il tutto con il vino. Proseguire la cottura, molto dolcemente, per 3 ore e salare.

Mentre le carni cuociono, se occorre, aggiungere al fondo di cottura qualche cucchiaiata di brodo bollente, tenendo presente che, a cottura ultimata, lo sguazet dovrà presentarsi piuttosto asciutto e per niente brodoso.

Cospargere di pepe e servire caldo, accompagnando lo sguazet con polenta appena scodellata, tagliata abilmente in questo modo: tendere il filo tra le due mani e infilarlo sotto la massa della polenta; sollevarlo poi verso l’alto tenendolo ben teso.

 

L’appuntamento con la prossima ricetta è, come di consueto, fissato per domani; intanto, se volete restare sempre aggiornati con i miei articoli di attualità, spettacolo e cucina, potete chiedermi l’amicizia cliccando qui e se siete alla ricerca di idee gustose per i vostri amici intolleranti al glutine, potete seguirmi mettendo il vostro like qui.

admin

Recent Posts

Le agevolazioni e gli sconti per aziende nel mondo del noleggio auto

Le imprese, possono godere di forti agevolazioni e sconti in riferimento al noleggio auto. In…

2 mesi ago

Magliette delle band rock: così sono diventate una semplice moda

Quando si parla di moda, oggi più che mai, si affronta un argomento e si…

2 mesi ago

Un posto al sole anticipazioni giovedì 12 ottobre: Giulia ha capito tutto, Lara minaccia i Ferri

Continua con grande successo la messa in onda serale di Un posto al sole. Le…

7 mesi ago

Oroscopo 12 ottobre 2023: Ariete impazienti, nuovi amori per Bilancia

Le previsioni dell'oroscopo del 12 ottobre vedono gli Scorpione un po' intransigenti. I Gemelli, invece,…

7 mesi ago

Sophie Codegoni in lacrime, smentisce Basciano: spuntano tradimenti e questioni delicatissime (VIDEO)

Da poco è tornato l'appuntamento con Casa Chi, il format online in cui vengono effettuate…

7 mesi ago

Uomini e donne oggi 11 ottobre 2023: Gemma scaricata scoppia in lacrime, Maurizio massacrato, Elena passa per una poco di buono

E' da poco terminata una nuova puntata di Uomini e donne e anche oggi largo…

7 mesi ago