La ricetta di quest’ultima domenica di ottobre è quella delle lasagne alla napoletana, primo piatto di terra piuttosto elaborato, mediamente costoso e davvero squisito, che vi permetterà di fare una splendida figura con tutti i vostri commensali. Vediamo insieme, dunque, come si realizza questa pietanza, perfetta per i giorni di festa e per tutte le occasioni ritenute speciali.
Ingredienti per 6 persone:
250 g di lasagnette
200 g di polpa di manzo tritata
2 salsicce
3 uova
1 mozzarella
120 g di prosciutto cotto
400 g di pomodori maturi
1 cipolla
1 manciata di basilico
3 spicchi di aglio
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
la mollica di un panino raffermo
farina quanto basta
1 cucchiaio di olio di oliva
2 bicchieri di olio di semi
burro
sale e pepe
Preparazione:
Ammollare la mollica del panino in acqua. Scolarla e strizzarla, riporla in una terrina e mescolarvi la carne tritata, un uovo, sale e pepe. Manipolare il tutto a lungo, finché non si sarà ottenuto un impasto liscio e omogeneo, quindi, prendendo dal composto tante piccole porzioni, farne altrettante polpettine delle dimensioni di ciliegie. Infarinarle e friggerle in abbondante olio di semi bollente.
Fatto ciò, a parte, tritare la cipolla e l’aglio. Rosolarli nell’olio di oliva, quindi, non appena appassiti, aggiungervi le salsicce spellate, che verranno pestate con un cucchiaio di legno sbriciolandole e, successivamente, anche la polpa passata dei pomodori e il basilico spezzettato. Salare e cospargere di pepe, coprire e far cuocere piano, per 30 minuti circa.
A questo punto, lessare le lasagne e, a parte, rassodare le uova rimaste.
Cotte le lasagne, scolarle e disporle in una pirofila unta, alternandole a strati di polpettine, fettine di mozzarella, uova sode affettate e sugo di pomodori e salsiccia, cospargendo il tutto con formaggio grattugiato.
Passare la teglia in forno caldo (220° C) per circa 20 minuti, quindi servire.
L’appuntamento con la prossima ricetta è, come di consueto, fissato per domani; intanto, se volete restare aggiornati con tutti i miei articoli di attualità, spettacolo e cucina, potete chiedermi l’amicizia cliccando qui e se siete alla ricerca di idee gustose per i vostri amici intolleranti al glutine, potete seguirmi mettendo il vostro like qui.
Buona domenica e buon appetito!