Servito da solo o in accompagnamento a un piatto di carne in umido, questo sformato vi permetterà di gustare in un modo completamente insolito una verdura spesso trascurata.
Ingredienti per 4/6 persone:
1 kg di indivia;
50 g di prosciuto crudo tagliato in un’unica fetta;
50 g di parmigiano grattugiato;
50 g di burro;
1 bicchiere di latte;
2 uova;
1 tazza di besciamella;
1 cipolla piccola;
farina q.b.
sale fino q.b.
pepe q.b.
Preparazione:
Mondate accuratamente l’indivia e sbianchitela scottandola per qualche minuto in acqua bollente salata; scolatela accuratamente e affettatela sottilmente.
In una casseruola, rosolate la cipolla precedentemente tritata con 40 g di burro e i prosciutto tagliato a cubetti; aggiungete l’indivia e proseguite la cottura a fuoco dolce irrorando di tanto in tanto con il latte: il composto dovrà risultare quasi cremoso.
Togliete dal fuoco e fate intiepidire per qualche minuto; traferite il composto in una capace terrina e sminuzzatelo ulteriormente con il frullatore a immersione.
Unite i tuorli, il parmigiano e regolate di sale e pepe; aggiungete in ultimo gli albumi montati a neve ben ferma.
Riscaldate il forno a 180°C; imburrate e infarinate leggermente una pirofila e versatevi il composto e cuocete in forno a bagnomaria per circa 40 minuti.