Ricetta del ciambellone alle mandorle

Il ciambellone è un dolce antico, adatto a grandi e piccini, per la prima colazione o per una sfiziosa merenda.

 

Ingredienti per 6 persone:

350 gr di farina

150 gr di zucchero

70 gr di burro

2 cucchiai di latte

50 gr di mandorle pelate

3 uova

1 bustina di lievito

1/2 grattuggiato

zucchero a velo

sale

 

Preparazione:

Disporre la farina a fontana, porre al centro 2 uova intere e una chiara, lo zucchero, il burro ammorbidito, il 1/2 limone grattuggiato, il lievito e un pizzico di sale. Impastare bene, aggiungendo 2 cucchiai di latte. Lavorare la pasta per  circa 15 minuti. Imburrare e infarinare  una placca da forno, porre al centro una ciotola capovolta, imburrandola un minimo all’esterno. Intorno ad essa mettere la pasta come fosse un serpentino, unendo bene l’inizio e la fine. Spennellare la superficie col 3° tuorlo d’uovo. Con un coltellino fare un incisione al centro lungo tutta la circonferenza. Mettere al centro le mandorle, quindi spoverizzare di zucchero a velo. Informare a 180° per 30 minuti e servire il ciambellone una volta freddo.