Il ciambellone è un dolce antico, adatto a grandi e piccini, per la prima colazione o per una sfiziosa merenda.
Ingredienti per 6 persone:
350 gr di farina
150 gr di zucchero
70 gr di burro
2 cucchiai di latte
50 gr di mandorle pelate
3 uova
1 bustina di lievito
1/2 grattuggiato
zucchero a velo
sale
Preparazione:
Disporre la farina a fontana, porre al centro 2 uova intere e una chiara, lo zucchero, il burro ammorbidito, il 1/2 limone grattuggiato, il lievito e un pizzico di sale. Impastare bene, aggiungendo 2 cucchiai di latte. Lavorare la pasta per circa 15 minuti. Imburrare e infarinare una placca da forno, porre al centro una ciotola capovolta, imburrandola un minimo all’esterno. Intorno ad essa mettere la pasta come fosse un serpentino, unendo bene l’inizio e la fine. Spennellare la superficie col 3° tuorlo d’uovo. Con un coltellino fare un incisione al centro lungo tutta la circonferenza. Mettere al centro le mandorle, quindi spoverizzare di zucchero a velo. Informare a 180° per 30 minuti e servire il ciambellone una volta freddo.