Ricetta della pasta frolla e della pasta brisée

La pasta frolla e la pasta brisée sono impasti fondamentali per la realizzazione di svariate preparazioni. Vediamo insieme come si realizzano:

 

Ingredienti per la pasta frolla:

500 gr di farina

250 gr di burro

125 gr di zucchero

2 uova

 

Preparazione:

Disporre la farina a fontana e mettere al centro lo zucchero, le uova, il burro fuso a bagnomaria. Impastare velocemente il tutto formando una palla che verrà lasciata riposare, avvolta in un panno, per mezz’ora in un luogo fresco. A questo punto, la pasta frolla può essere utilizzata per confezionare crostate, barchette, tartellette e pasticcini.

 

Ingredienti per la pasta brisée:

500 gr di farina

200 gr di strutto

4 dl e mezzo di acqua

30 gr di sale

 

Preparazione:

Disporre la farina a fontana sul tavolo, versare al centro l’acqua, lo strutto e il sale e amalgamare i vari ingredienti sino ad ottenere un impasto omogeneo, che verrà riunito in forma di sfera e lasciato riposare a lungo prima dell’uso. La pasta brisée serve per realizzare salatini, torte salate e pasticci.