Ricetta della pasta per pane, pizza e focaccia

Amate pane, focaccia e pizza? Oggi si possono comprare ovunque, si sa, ma volete mettere la soddisfazione di realizzare un qualcosa con le proprie mani? Se avete tempo e voglia, guardate come si realizza l’impasto base della pasta per pane (per semplicità si utilizzano 500 gr di farina; chiaramente, ottenuto il panetto, esso può essere suddiviso in porzioni più piccole).

 

Ingredienti:

500 gr di farina

25 gr di lievito di birra

1/2 litro di acqua tiepida

10 gr di sale

 

Preparazione:

Disporre sulla spianatoia la farina a fontana e il sale e, nel buco, versare poca acqua tiepida in cui sarà stato sciolto il lievito sbriciolato. Impastare a lungo e bene, aggiungendo gradualmente l’acqua restante, poi formare una grossa palla che verrà messa a lievitare in un posto caldo dentro una ciotola, una d’olio o burro e coperta con un tovagliolo. Dopo 3 ore l’impasto dovrebbe essere raddoppiato di volume. A questo punto, preparare ciò che serve e, prima di infornare, lasciare lievitare la preparazione ancora una ventina di minuti.