Volete preparare con le vostre mani una torta adatta per un compleanno, un battesimo e altre ricorrenze speciali? Ecco la ricetta per un dolce di vari strati sovrapposti, bella da vedere e ottima da gustare.
Ingredienti:
250 gr di mandorle tritate
475 gr di zucchero
2 uova intere
200 gr di tuorlo d’uovo
400 gr di albumi
300 gr di farina
raschiatura di 1 arancia
confettura e gelatina d’albicocca
fondente bianca
ghiaccia/frutta candita
Preparazione:
Frullare a spuma le uova intere con le mandorle e 125 gr di zucchero. Aggiungere lo zucchero rimanente, il tuorlo d’uovo, la raschiatura d’arancia e continuare a sbattere il composto fino a quando risulti soffice e di colore biancastro. Incorporare contemporaneamente l’abume montato a neve e la farina e versare il composto così ottenuto in stampi rotondi di diverso diametro, tra i quali ci sia una differenza di circa 3,5 cm. Infornare a 190° per 25-45 minuti a seconda della grandezza degli stampi. Estrarre per primi gli stampi più piccoli e quindi quelli di dimensioni maggiori e lasciarli raffreddare tutti. Sovrapporre le torte, farcendolo con uno strato di confettura o di gelatina e, ad operazione ultimata, spalmare l’intera superficie con gelatina d’albicocche. Lucidare poi la torta con fondente bianco profumato a piacere. Lasciare che esso abbia a rapprendersi e decorare quindi a piacere con ghiaccia o frutta candita. Si può anche glassare i vari strati, alternativamente in bianco e rosa. Ovviamente, in caso di matrimonio, battesimo o comunione, ci si atterrà strettamente al colore bianco.