Originario della Cina, il tè verde è la seconda bevanda più consumata al mondo.
In Giappone, Paese che vanta una longevità media molto alta, sanno bene che non può essere considerato solo una semplice bevanda gustosa e dissetante; infatti rappresenta un vero e proprio medicinale naturale dalle molteplici proprietà. Non a caso una, delle loro cerimonie zen più importanti (per la quale viene usata solitamente la varietà Matcha) è proprio quella del tè, che unisce tradizione e spiritualità.
Vi sono molteplici varietà di tè verde, tutte composte esclusivamente da foglie di Camellia sinensis (o Thea chinensis) non fermentate, dalle quali si estrae anche un olio molto usato in vari frangenti, dalla cucina alla cosmesi, e prevalentemente negli stati asiatici.
L’infuso di queste foglie (ricco di polifenoli, flavonoidi, tannini, teina, caffeina, vitamine C, K e del gruppo B, minerali e aminoacidi) oltre ad essere tonico e stimolante in caso di stress psico-fisico, se consumato regolarmente vanta molteplici effetti benefici sull’organismo. Vediamoli!
Come infuso caldo o freddo, con le foglie fresche o essiccate (2 o 3 g. per tazza). Non va lasciato in infusione più di 3 minuti e, per non deteriorarne i principi attivi, l’acqua non deve essere bollente ma ad una temperatura massima di 85/90°c.
La polvere di tè verde si può utilizzare anche in cucina nei preparati per dolci o gelati.
Le foglie e le bustine, una volte utilizzate per l’infuso, possono essere riutilizzate in vari modi:
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