Siete amanti della mandorle? Fate bene, perchè sono ricche di ferro e magnesio e aiutano a ridurre il colesterolo. Che c’è di meglio, allora, di 2 ricette (una nostrana, la torta Sbrisolona, l’altra francese, i Macarons) che valorizzano questo frutto?
La torta sbrisolona è tipica della cucina lombarda; vediamo come si realizza:
Ingredienti per 6 persone:
250 gr di farina bianca
160 gr di farina gialla fine
200 gr di mandorle pelate e tritate
160 gr di zucchero semolato
2 tuorli d’uovo
120 gr di burro
100 gr di strutto
1 bustina di vanillina
1 limone
zucchero a velo
Preparazione:
Mescolare la farina bianca alla gialla, unire le mandorle, lo zucchero, la vanillina, la scorza del limone grattuggiata e i tuorli d’uovo, quindi incorporare lo strutto e il burro. Lavorare gli ingredienti in modo non uniforme, lasciando dei piccoli grumi qua e là e versare in una tortiera imburrata. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti. A cottura ultimata, cospargere di zucchero a velo.
I macarons, invece, sono degli amaretti parigini, adatti per un cocktail, in contrapposizione ai salatini, oppure come dopocena. Vediamo come si realizzano:
Ingredienti:
250 gr di mandorle pelate
375 gr di zucchero a velo
125 gr di albume d’uovo
vaniglia
Preparazione:
Tritare finemente le mandorle, unirle a 100 gr di albume e aggiungere lo zucchero e la vaniglia. Unire infine l’albume rimanente, mescolando accuratamente il composto, che si verserà nella tasca da pasticcere a bocchetta liscia. Spremere l’impasto sopra una placca coperta da un foglio di carta da forno, ottenendo una serie di tanti piccoli amaretti. Spolverarli di zucchero a velo e infornarli a 200°. Toglierli quando saranno diventati bruni e croccanti.