Ieri ho postato la ricetta del pavê semplice (cliccare qui per visualizzarla), spiegando in cosa consista questo dolce al cucchiaio molto amato in Brasile; oggi vi illustrerò una sua gustosa variante, in cui viene valorizzato un frutto tropicale, il maracujá, che da noi è chiamato “frutto della passione” e che è una specie del genere delle passifloracee.
Ingredienti per il pavê:
un barattolo di latte condensato
3 cucchiai di cacao
1 pacco di pavesini
latte per bagnare i biscotti
Ingredienti per la mousse:
4 maracujá non maturi
un barattolo di latte condensato
200-250 ml di panna
Ingredienti per lo sciroppo finale:
1 maracujá
2 cucchiai di zucchero
mezza tazza di acqua
Preparazione:
Frullare 4 maracujá per ottenere il loro succo; aggiungere al succo un barattolo di latte condensato e la panna e sbattere con le fruste elettriche fino a che gli ingredienti non risulteranno bene almalgamati.
Mettere sul fuoco moderato l’altro barattolo di latte condensato con il cacao e mescolare fino ad avere un composto di media densità, che verrà lasciato raffreddare.
In una pirofila, alternare strati di biscotti bagnati nel latte tiepido e di crema al cacao, terminando con quest’ultima.Versare poi su di essa la mousse.
A questo punto, preparare uno sciroppo con la polpa del quinto maracujá, messa sul fuoco con 2 cucchiai di zucchero e mezza tazza di acqua. Lasciar raffreddare e versare sopra la mousse. Se volete, potete anche spargere sulla superficie delle gocce di cioccolato.
Mettere in frigo per qualche ora, quindi servire.
N.B: Per una migliore resa, sarebbe ancor più preferibile preparare il dolce il giorno precedente a quello in cui lo si vuole consumare.