Tantissime sono le varianti di questo piatto, che è possibile abbinare agli ingredienti più disparati, ma quella probabilmente più soddisfacente è la classica lasagna besciamella e ragù. Si tratta infatti di un piatto veramente gustoso e ricco, ideale per i giorni di festa e per gli ospiti.
Questo anche perché nonostante si tratti di un piatto che richiede una preparazione abbastanza lunga, è possibile prepararlo un po’ prima, infornando per riscaldare qualche minuto prima. Le lasagne con besciamella e ragù non deluderanno nessuno.
La lasagna è un tipo di pasta all’uovo utilizzata per i pasticci al forno, tagliata in quadrati o rettangoli. In pochi sanno che si tratta di uno dei piatti più antichi della tradizione: la lasagna è infatti risalente all’antica Roma, anche se oggi trova la sua diffusione soprattutto nella zona dell’Emilia Romagna, soprattutto a Bologna, città nella quale è nata la ricetta del ragù alla bolognese e quella con besciamella.
Naturalmente esistono varianti in tutte le regioni di Italia, ognuna delle quali utilizza degli ingredienti differenti: dai carciofi ai funghi, fino alla zucca e le noci.
La salsa besciamella può essere fatta anche in casa, se nel caso voleste farla in questo modo, sul sito di Misya c’è la ricetta completa e tutti i passaggi.
Nel frattempo qualora non si avesse a disposizione la besciamella già pronta, la si prepara in casa. Appena il ragù si è ristretto si toglie la pentola dal fuoco e la si mette da parte. A questo punto si lessano le lasagne in una pentola con l’acqua salata insieme ad un cucchiaio d’olio. Si sollevano le sfoglie di pasta con la schiumarola e le si fa asciugare su un telo.
A questo punto si prende una pirofila e la si imburra, si versa uno strato di besciamella, e la si copre con il primo strato di lasagne che sarà ricoperto da uno strato di ragù alla bolognese. Si stendono le fette di mozzarella, le si copre con un po’ di besciamella e le si spolvera con un po’ di parmigiano grattugiato.
Si ricopre con un altro strato di lasagne, dopodiché si ripete il procedimento, fino all’ultimo strato che sarà ricoperto di ragù e besciamella, finché non si formerà una salsa rosa. Si spolvera il tutto con il parmigiano. Si cuociono le lasagne al forno per 30 minuti, dopodiché sono pronte da servire.
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