La ricetta che vi propongo in questa penultima domenica di settembre è quella dei ravioloni fritti alle noci. Ormai l’autunno è alle porte e bisogna dare il nostro arrivederci alle pietanze estive e cominciare ad orientarsi verso quelle adatte alle giornate più fredde.
Indubbiamente, un piatto pieno di questi squisiti ravioloni dorati e profumati alla vaniglia è una vera tentazione per tutti, ma in modo particolare per i più piccoli che, come si sa, prediligono i dolci fritti. E’ innegabile che si tratti di una specialità piuttosto calorica e che richiede un lungo tempo di preparazione; riservatela, quindi, al weekend o ad occasioni particolari, ad esempio compleanni o pranzi dei giorni festivi. Vediamo, quindi, passo passo, come si realizza questo dessert.
Ingredienti per 6 persone:
300 g di farina
2 uova intere + 1 albume
40 g di burro
1/2 bustina di lievito di birra secco
100 ml di latte
1 cucchiaio di olio di oliva
marmellata di albicocche quanto basta
100 g di gherigli di noce tritati
abbondante zucchero a velo vanigliato
sale e olio per friggere quanto basta
Preparazione:
Setacciare la farina sulla spianatoia a fontana, insieme con un pizzico di sale.
Incorporarvi le uova, il burro ammorbidito a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, il lievito sciolto con il latte tiepido e 1 cucchiaio di olio.
Lavorare insieme i vari ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Raccoglierlo a palla, avvolgerlo in un canovaccio spolverizzato di farina e lasciarlo riposare per 1 o 2 ore.
Trascorso tale periodo, stendere con il mattarello la pasta in una sfoglia sottile e ritagliare con la rotella dentata dei quadrati di 5 cm di lato.
Porre al centro di metà dei quadrati 1 cucchiaio di marmellata, disporvi sopra un po’di gherigli di noce tritati grossolanamente e coprire con gli altri quadrati, dopo averne inumidito i bordi con un po’di albume. Far bene aderire la pasta tutt’intorno alla marmellata, poi friggere i ravioli in abbondante olio bollente.
Estrarre i dolci con una paletta forata, farli asciugare su un foglio di carta assorbente, trasferirli poi su un vassoio di portata e spolverizzarli con abbondante zucchero a velo vanigliato. Servirli ancora ben caldi.
L’appuntamento con la prossima ricetta è fissato per domani; nel frattempo, se volete restare sempre aggiornati con i miei articoli di attualità, spettacolo e cucina, potete chiedermi l’amicizia cliccando qui e se siete alla ricerca di idee gustose per i vostri amici intolleranti al glutine, potete seguirmi, mettendo il vostro like qui.
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