Il rotolo variegato è un ricco secondo piatto di carne, comprendente, in realtà, vitello, uova e verdure. La preparazione è piuttosto lunga, il costo non è eccessivo ed è ideale servito con purè di patate e un bel bicchiere di vino rosso. Vediamo insieme come si realizza.
Ingredienti per 6-8 persone:
500-600 g di spalla di vitello in un’unica fetta
4 uova
1 cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato
1 cipollina
400 g di spinaci
80 g di burro
1 bicchiere di vino bianco secco
1 tazza di brodo
2 cucchiai di olio
basilico fresco
1 cucchiaio di farina o pangrattato
2 spicchi di aglio
sale e pepe quanto basta
Preparazione:
Sbattere 3 uova, mescolarle al formaggio grattugiato e alla farina (o pangrattato), unendo anche la cipolla e un trito di basilico. Ungere una padella, farla scaldare bene e versarvi le uova sbattute. Lasciarle rapprendere su fiamma moderata, poi rivoltare la frittata e cuocerla anche dall’altro lato.
Mondare gli spinaci, lessarli, scolarli e tritarli, poi farli saltare in padella con il burro e con gli spicchi di aglio lasciati interi, che, alla fine, andranno eliminati. Infine, legarli con l’uovo rimasto.
Stendere sul piano di lavoro la fetta di carne. Batterla per assottigliarla e allargarla ancora un po’. Poggiarvi sopra la frittata, poi distribuire su questa gli spinaci. A questo punto, sollevando un lembo della fetta di carne, arrotolare il tutto molto strettamente e legare il rotolo ottenuto.
Rosolare il rotolo con l’olio e il resto del burro. Durante la cottura, rigiralo da tutte le parti affinché risulti dorato su tutta la superficie e ricoperto da una crosticina solida, quindi bagnarlo con il vino.
Dopo qualche minuto, abbassare la fiamma e aggiungere il brodo. Coprire e far cuocere a fuoco moderato per un’ora.
Alla fine, affettare il rotolo, dopo averlo slegato ancora tiepido. Servirlo con il fondo di cottura caldo.
L’appuntamento con la prossima ricetta è per domani; nel frattempo, vi ricordo che se volete restare sempre aggiornati con i miei piatti e i miei articoli di attualità e spettacolo, potete chiedermi l’amicizia cliccando qui, e se siete alla ricerca di idee gustose per i vostri amici intolleranti al glutine, potete seguirmi mettendo il vostro like qui.