Il Montebianco (o Montblanc) è un dolce al cucchiaio di origine francese molto diffuso in Piemonte e Lombardia. E’ a base di castagne, latte, cacao e rum. che in questo periodo sono i più indicati ingredienti per un dolce da servire e gustare a fine pasto o a merenda. Prende il nome dalla forma che assume a guarnizione ultimata, la quale ricorda proprio il Montebianco.
Ingredienti per il Montebianco:
castagne o marroni (700gr)
latte (500gr)
cacao amaro in polvere (20gr)
rum (50ml)
vaniglia (una bacca o estratto)
zucchero (120gr)
sale (un pizzico generoso)
Per guarnire:
panna fresca liquida (500gr)
cioccolato fondente a scaglie (q.b.)
zucchero a velo (30gr)
Preparazione del Montebianco
Per prima cosa lavate le castagne , intagliatele con una lama e ponetele in una pentola a pressione con l’acqua a filo per 10 minuti (se usate una pentola normale il tempo di cottura è 30 minuti), dopodiché spegnete il fuoco e, prendendo una castagna alla volta (in modo che le altre rimangano al caldo nell’acqua) pelatele tutte quante, togliendo anche la pellicina interna (un piccolo segreto per facilitare la pelatura interna è metterle sotto l’acqua fredda, lo sbalzo la farà venir via più facilmente).
Quando tutte le castagne saranno private della buccia e lavate, ponetele in un tegame e ricopritele con il latte, incidete una bacca ed immergete anch’essa nel latte, aggiungete lo zucchero e il sale e fate bollire per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, togliete la vaniglia, se avete usato la stecca, e scolate le castagne con un setaccio, quindi passatele dentro ad uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola in cui aggiungerete anche il cacao ed il rum e ricoprirete con una pellicola; far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Intanto preparate la guarnizione: montate la panna con lo zucchero a velo e trasferite il tutto in una sac-à-poche con la bocchetta magari a stella; mettetene un po’ su un piattino da portata e al disopra posate la purea di castagne con lo schiacciapatate, formando una montagnola. Decoratela come più vi piace: con la panna montata, le scaglie di cioccolato o marron glacé. Il dolce è ora pronto per essere servito!
Questo dolce può essere conservato in frigorifero, chiuso ermeticamente per 2-3 giorni.
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