Il Ministero della Salute ha disposto il ritiro immediato dai supermercati di una serie di lotti di uova fresche da allevamento in batteria. Il provvedimento è stato preso a causa di un rischio microbiologico dovuto alla possibile presenza della Salmonella Enteriditis.
Uova fresche ritirate: i lotti interessati
Il richiamo interessa due marchi diversi di uova che riguardano la stessa azienda agricola produttrice, la Avicola Sagittario di Galante & C. e lo stesso stabilimento di Bugnara, in provincia dell’Aquila. Nel primo avviso il richiamo interessa i lotti numero 08111, 1211, 1511 e 1911 del prodotto a marchio “Galantuomo” che vengono venduti in confezioni da 6 uova o sfuse in tris da 30 uova e 20 uova.
Le scadenze sono riportate all’8, 12, 15 e 19 novembre del 2018. Il secondo avviso di richiamo invece ha ad oggetto i lotti numero 151118/3, 171118/3 e 191118/3 del prodotto a marchio Avicola Sagittario venduto sfuso in tris da 30 uova ciascuno. Queste le scadenze: 15, 17 e 19 novembre 2018. Il terzo avviso di richiamo riguarda i lotti di uova numero 081118/3, 111118/3 e 131118/3 venduti sempre a marchio Avicola Sagittario, sfuse in tris da 30 uova. Queste le scadenze: 8, 11 e 13 novembre 2018.
Cosa fare in caso di acquisto del prodotto interessato dal richiamo
Nel caso di acquisto del prodotto rientrante tra quelli segnalati, i consumatori sono invitati a riportarlo nei punti vendita presso cui l’hanno comprato, al fine di ottenere un rimborso.
Salmonella: infezione comune
La salmonellosi è una infezione che si trasmette attraverso l’ingestione di alimenti contaminati da questo batterio. Le salmonelle risultano causa soprattutto delle infezioni gastrointestinali. I veicoli di questa tossinfezione alimentare sono rappresentati dagli animali e dai loro derivati, ad esempio dal latte non pastorizzato oppure uova e carne consumati crudi. I sintomi generalmente si manifestano entro 6-72 ore dal contagio con vomito, diarrea, nausea e dolori addominali. Nella maggior parte dei casi l’infezione si risolve spontaneamente.