La ricetta che vi propongo quest’oggi è quella dei tortelli saporiti di patate, ottimo primo piatto, mediamente elaborato e non eccessivamente costoso. Vediamo insieme come si realizza questa pietanza.
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
400 g di farina
2 uova
2 cucchiai di olio di oliva
sale quanto basta
Per il ripieno:
600 g di patate
100 g di ricotta
50 g di mascarpone
1 tuorlo
50 g di pancetta affumicata
50 g di provola affumicata
3 cucchiai di olio di oliva
1 scalogno oppure 1 pezzetto di cipolla
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe quanto basta
Per il condimento:
80 g di burro
alcune foglie di salvia
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale quanto basta
Preparazione:
Preparare la pasta lavorando bene la farina con le uova, l’olio, 2 cucchiai di acqua e il sale. Formare una palla, avvolgerla in un foglio di alluminio o in un panno e lasciarla riposare.
Nel frattempo preparare il ripieno: lavare le patate, metterle in una pentola con acqua fredda e sale, farle cuocere, poi scolarle, pelarle e passarle allo schiacciapatate.
In un tegamino rosolare l’olio con lo scalogno a fettine e la pancetta tritata, salare e amalgamare il tutto con le patate. Unirvi la ricotta, il mascarpone, il tuorlo d’uovo, la provola grattugiata, sale, pepe, noce moscata e formare un composto bene amalgamato.
Riprendere la pasta, stenderla in una sfoglia sottile con il matterello o con l’apposita macchina e ritagliarvi dei dischi del diametro di 7 centimetri; al centro di ognuno mettere un mucchietto di ripieno, spennellare i bordi dei dischi con acqua e ripiegarli, premendo bene con le dita per chiudere perfettamente i tortelli. Farli cuocere al dente in abbondante acqua bollente salata.
Nel frattempo in un tegamino rosolare il burro con le foglie di salvia, aggiustare di sale, poi condire i tortelli ben scolati e servirli subito con a parte il parmigiano grattugiato.
L’appuntamento con la prossima ricetta è, come di consueto, fissato per domani; intanto, se volete restare sempre aggiornati con i miei articoli di attualità, spettacolo e cucina, potete chiedermi l’amicizia cliccando qui e se siete alla ricerca di idee gustose da proporre ai vostri amici intolleranti al glutine, potete seguirmi, mettendo il vostro like qui!
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