Quest’oggi ho scelto per poi due ricette di sformati di verdure: si tratta dello sformato di carote e dello sformato con speck e finocchi. Sono due piatti gustosi e nutrienti, non troppo elaborati nella preparazione e non eccessivamente costosi, che potranno essere serviti in ogni occasione come accompagnamento ai vostri arrosti e ad altri secondi di carne. Vediamo insieme, quindi, come si realizzano queste pietanze.
Ingredienti per lo sformato di carote (dosi per 4 persone):
500 g di carote
3 uova
50 g di parmigiano
60 g di burro
1 bicchiere di latte
30 g di farina
sale quanto basta
Preparazione:
Pulire le carote e cuocerle con poco burro, quindi passarle al setaccio. Preparare una besciamella con 30 g di burro, la farina e il latte.
Amalgamare il parmigiano grattugiato ai tuorli d’uovo. Mescolare ora tutti gli ingredienti, compreso un pizzico di sale e, alla fine, incorporare gli albumi montati a neve. Imburrare una teglia, mettere l’impasto e cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
Ingredienti per lo sformato di speck e finocchi (dosi per 4 persone):
1,2 kg di finocchi
120 g di speck
3 o 4 cucchiai di olio di oliva
1/4 di noce moscata
100 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe quanto basta
Per la besciamella:
60 g di burro
60 g di farina
600 ml di latte
Preparazione:
Prendere i finocchi, mondarli, lavarli e tagliarli a spicchi; metterli, quindi, in una casseruola con tutto l’olio previsto e 3 o 4 cucchiai di acqua, salare, pepare, coprire e far cuocere il tutto per 15-20 minuti.
A fine cottura, i finocchi dovranno risultare teneri senza perdere di consistenza e spappolarsi. Intanto, preparare la besciamella.
Disporre sul fondo di una teglia i finocchi e coprirli con le fettine di speck. Per finire, versare la besciamella, aromatizzata con le noce moscata grattugiata e cospargere i parmigiano. Mettere in forno a 180° e gratinare per 15 minuti, quindi servire.
Nel darvi appuntamento, come di consueto, alla prossima ricetta vi ricordo che, intanto, se volete restare aggiornati con tutti i miei articoli di attualità, spettacolo e cucina, potete seguirmi mettendo il vostro like qui e se siete alla ricerca di idee gustose per i vostri amici intolleranti al glutine, potete cliccare qui. Buon appetito!
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