Categories: Ricette

Sformati di verdure

Quest’oggi ho scelto per poi due ricette di sformati di verdure: si tratta dello sformato di carote e dello sformato con speck e finocchi. Sono due piatti gustosi e nutrienti, non troppo elaborati nella preparazione e non eccessivamente costosi, che potranno essere serviti in ogni occasione come accompagnamento ai vostri arrosti e ad altri secondi di carne. Vediamo insieme, quindi, come si realizzano queste pietanze.

 

Ingredienti per lo sformato di carote (dosi per 4 persone):

500 g di carote

3 uova

50 g di parmigiano

60 g di burro

1 bicchiere di latte

30 g di farina

sale quanto basta

 

Preparazione:

Pulire le carote e cuocerle con poco burro, quindi passarle al setaccio. Preparare una besciamella con 30 g di burro, la farina e il latte.

Amalgamare il parmigiano grattugiato ai tuorli d’uovo. Mescolare ora tutti gli ingredienti, compreso un pizzico di sale e, alla fine, incorporare gli albumi montati a neve. Imburrare una teglia, mettere l’impasto e cuocere in forno a 180° per 40 minuti.

 

Ingredienti per lo sformato di speck e finocchi (dosi per 4 persone):

1,2 kg di finocchi

120 g di speck

3 o 4 cucchiai di olio di oliva

1/4 di noce moscata

100 g di parmigiano grattugiato

sale e pepe quanto basta

Per la besciamella:

60 g di burro

60 g di farina

600 ml di latte

 

Preparazione:

Prendere i finocchi, mondarli, lavarli e tagliarli a spicchi; metterli, quindi, in una casseruola con tutto l’olio previsto e 3 o 4 cucchiai di acqua, salare, pepare, coprire e far cuocere il tutto per 15-20 minuti.

A fine cottura, i finocchi dovranno risultare teneri senza perdere di consistenza e spappolarsi. Intanto, preparare la besciamella.

Disporre sul fondo di una teglia i finocchi e coprirli con le fettine di speck. Per finire, versare la besciamella, aromatizzata con le noce moscata grattugiata e cospargere i parmigiano. Mettere in forno a 180° e gratinare per 15 minuti, quindi servire.

 

Nel darvi appuntamento, come di consueto, alla prossima ricetta vi ricordo che, intanto, se volete restare aggiornati con tutti i miei articoli di attualità, spettacolo e cucina, potete seguirmi mettendo il vostro like qui e se siete alla ricerca di idee gustose per i vostri amici intolleranti al glutine, potete cliccare qui. Buon appetito!

admin

Recent Posts

Le agevolazioni e gli sconti per aziende nel mondo del noleggio auto

Le imprese, possono godere di forti agevolazioni e sconti in riferimento al noleggio auto. In…

2 mesi ago

Magliette delle band rock: così sono diventate una semplice moda

Quando si parla di moda, oggi più che mai, si affronta un argomento e si…

2 mesi ago

Un posto al sole anticipazioni giovedì 12 ottobre: Giulia ha capito tutto, Lara minaccia i Ferri

Continua con grande successo la messa in onda serale di Un posto al sole. Le…

7 mesi ago

Oroscopo 12 ottobre 2023: Ariete impazienti, nuovi amori per Bilancia

Le previsioni dell'oroscopo del 12 ottobre vedono gli Scorpione un po' intransigenti. I Gemelli, invece,…

7 mesi ago

Sophie Codegoni in lacrime, smentisce Basciano: spuntano tradimenti e questioni delicatissime (VIDEO)

Da poco è tornato l'appuntamento con Casa Chi, il format online in cui vengono effettuate…

7 mesi ago

Uomini e donne oggi 11 ottobre 2023: Gemma scaricata scoppia in lacrime, Maurizio massacrato, Elena passa per una poco di buono

E' da poco terminata una nuova puntata di Uomini e donne e anche oggi largo…

7 mesi ago