La ricetta di quest’oggi è quella dello stufato misto alla fiorentina, ricco e sfizioso secondo piatto di carne, da gustare accompagnato con un buon bicchiere di vino rosso. E’ una ricetta che richiede una lunga preparazione e che, ad onor del vero, non è molto economica, quindi va riservata solo alle occasioni speciali. Vediamo insieme passo passo come si realizza.
Ingredienti per 8 persone:
300 g di polpa di vitello
1 petto di pollo
1/2 coniglio
1 piccione
8 costine di maiale
1 cipolla
2 spicchi di aglio
1 carota
1 costa di sedano
350 g di pomodori maturi
1 rametto di rosmarino
2 foglie di salvia
1 peperoncino rosso
40 g di burro o margarina
2 cucchiai di olio
3 bicchieri di vino rosso
8 fette di pane
farina
sale e pepe quanto basta
Preparazione:
Fare a pezzi tutta la carne (ad esclusione delle costine) e metterla in una terrina. Coprirla di vino, unirvi la carota, la cipolla, l’aglio e il sedano tritati grossolanamente e tenerla in fresco per 3 giorni.
Trascorso il terzo giorno, estrarre la carne dalla marinata, asciugarla sommariamente e infarinarla. Rosolarla con olio e burro (o margarina), rivoltandola da tutti i lati, poi bagnarla col vino della marinata filtrata, quindi aggiungere anche i pomodori privati di buccia e semi e fatti a pezzi. Salare, pepare, unire le erbe aromatiche legate a mazzetto e far cuocere dolcemente per 2 ore.
Quando la carne sarà quasi cotta, a parte, tostare le fette di pane (tagliate in due o tre pezzi), farle dorare in forno, strofinarle di aglio, poi adagiarle sul fondo delle scodelle.
A cottura ultimata, poggiare i pezzi di carne sul pane tostato e irrorare il tutto con il brodo. Eventualmente, se quest’ultimo è troppo, versarne una parte in una zuppiera e recarlo bollente in tavola, per eventuali richieste di aggiunte.
L’appuntamento con la prossima ricetta è, come di consueto, fissato per domani; intanto, se volete restare aggiornati su tutti i miei pezzi, di attualità, spettacolo e cucina, potete chiedermi l’amicizia cliccando qui, e se siete alla ricerca di idee gustose per i vostri amici intolleranti al glutine, potete seguirmi mettendo il vostro like qui!
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