Quest’oggi vi propongo 2 squisiti contorni a base di carciofi, semplici, rapidi da preparare e assolutamente economici, perfetti per accompagnare i vostri piatti arrosti o altri piatti di carne. Vediamo dunque come si realizzano i carciofi in salsa d’uova e i carciofi con la panna.
Carciofi in salsa d’uova, ingredienti per 4 persone:
8 carciofi
1 limone
2 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di pangrattato
3 cucchiaiate di brodo
2 cucchiai di panna
4 tuorli
2 cucchiai di olio
20 g di burro
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe
Preparazione:
Procurarsi dei carciofi molto teneri, eliminarne le punte e le foglie più dure, lasciando però un pezzetto di gambo.
Dopo averli lavati, asciugati e tagliati in 2 parti, metterli con la parte rivolta verso l’alto, in una larga padella e aggiungervi l’olio, il burro e una cucchiaiata di brodo, quindi spolverizzarli con sale e pepe e un pizzico di noce moscata. Farli cuocere a fuoco lento per 30 minuti, coperti.
Intanto, far rassodare 2 tuorli, passarli al setaccio e amalgamarli agli altri 2 tuorli con un pizzico di sale e pepe, il pangrattato, il succo del limone, la panna e 2 cucchiaiate di brodo. Rimestare bene questa salsa e versarla poco per volta sui mezzi carciofi.
Lasciare ancora cuocere il tutto a calore minimo scuotendo ogni tanto il manico della padella.
Cospargere di parmigiano grattugiato e servire ben caldo, eventualmente con crostini di pane casereccio.
Carciofi con la panna, ingredienti per 4 persone:
4 carciofi teneri
20 g di burro
il succo di un limone
200 g di panna
1 mazzetto di prezzemolo
Preparazione:
Pulire i carciofi, compresi i gambi, che sono teneri e gustosi; tagliarli in 4 parti, eliminare con cura sia le spine sia la peluria interna.
Mettere in una terrina 1/2 litro di acqua e il succo di limone. Tagliare ogni quarto di carciofo a fettine sottili e affettare anche i gambi dopo averli pelati. Porre le fettine di carciofi nell’acqua e limone, così non diventeranno nere.
Porre il burro in un tegame unire i carciofi scolati e mettere il tutto a freddo sul fuoco. Far rosolare i carciofi, salarli, aggiungere la panna e il prezzemolo lavato e tritato. Far cuocere il tutto per almeno 10 minuti.
L’appuntamento con la prossima ricetta è, come di consueto, fissato per domani; intanto, se volete restare aggiornati con tutti i miei articoli di attualità, spettacolo e cucina, potete chiedermi l’amicizia cliccando qui e se siete alla ricerca di idee gustose per i vostri amici intolleranti al glutine, potete seguirmi mettendo il vostro like qui.
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